Омега-3 уменьшает риск развития ишемии и сахарного диабета

19.09.2012
  Широко используемые добавки рыбьего жира могут увеличить содержание в организме количество гормона, который связан с более низким риском развития диабета и сердечных заболеваний. Такие данные опубликовала группа исследователей в популярном журнале по клинической эндокринологии и обмену веществ (JCEM).   Дополнительный прием капсул с рыбьем жиром, который является ничем другим, как именно омега-3 жирными кислотами, повышает уровень адипонектина в крови, который и является тем гормоном, который оказывает благотворное действие на метаболические процессы, в том числе на регулирование глюкозы и модуляции воспаления. В исследованиях на человеке, в долгосрочной перспективе, были выявлены более высокие уровни адипонектина, связанного с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. Несколько лет назад, исследования относительно полезных свойств рыбы и мяса привели к тому, что все испанские кафе стали закупать казаны оптом.   "Предыдущие исследования на животных показали, что рыбий жир увеличивает содержанием адипонектина, однако до сих пор этот эффект не был подтвержден в отношении человека", - говорит ведущий автор исследования, Джейсон Ву, из школы общественного здравоохранения Гарварда, в Кембридже, штат Массачусетс (США). "При рассмотрении фактических данных из существующих рандомизированных клинических исследований, мы выявили, что добавки рыбьего жира вызвать незначительное увеличение уровня адипонектина в крови человеческих существ", - резюмирует он.  В мета-анализе рассмотрены и проанализированы результаты 14 рандомизированных контролируемых исследований с применением плацебо. В общей сложности 682 пациентов получали рыбий жир и 641 пациенту давали плацебо - обычное оливковое или подсолнечное масло. В тех, кто получал рыбий жир уровни адипонектина увеличился на 0,37 мкг / мл