Вся правда об испанских сиестах

25.01.2013

Все сиесты, будь то крепкий дневной сон или же длительный перерыв на чашку кофе, все еще являются неотъемлемой частью испанской культуры.

Спросите любого, что он думает об Испании, и большинство вспомнят о сиестах.

Большинство людей твердо убеждены, что испанцы обязательно спят после обеда. Каким же сильным будет их разочарование, когда они узнают, что это всего лишь укоренившийся миф.

Мысли о том, что испанцы «сбегают» с работы, чтобы немного подремать, это лишь часть нашего романтического видения Испании, о которой мы думаем как о месте, где люди расслабляться, а не нагружать себя работой, как это делают в штатах.

Правда в том, что испанцы работают на 14 процентов времени больше, чем вся остальная Европа. Тем не менее, хотя у них и не хватает времени, чтобы вздремнуть, это вовсе не означает, что производительность их работы хороша, напротив, уровень является одним из самых низких.

Но, как бы то ни было, сиеста не «мертва». Она все еще жива и является частью души страны.

Изначально придуманная для того, чтобы избегать палящего полуденного солнца, сиеста теперь означает лишь отдых во время трудовой недели, время, когда можно расслабиться и зарядиться энергией.

Обычно сиеста происходит на выходных во время sobremesa (питательный обед, состоящий из трех блюд). В это время кровь приливает к животу, а Вы становитесь сонными.

Лежа на диване, мельком поглядывая на телевизор, Вы легко засыпаете, ведь обычно в обеденное время по телевизору не показывают что-нибудь, а скорее скучное. Необязательно, что Вы проспите долго.

Но если неделя была тяжелой, тогда дайте отдохнуть себе, пусть Ваш организм проснется тогда, когда сам захочет. Вы ничего не пропустите, учитывая, что все магазины закрыты в такое время. А после сна Вы почувствуете прилив сил.

Но все же мысли о сиесте никогда не покинут испанцев. Это заложено у них в крови.