Двое полицейских погибли в канун 50ой годовщины ETA

26.02.2013

31/07/2009

Двое полицейских убито при взрыве в канун годовщины ETA

Баскская сепаратистская группировка ETA может понести ответственность за взорвавшуюся в Майорке бомбу. При взрыве бомбы два офицера испанской полиции погибли.

Карлос Саенс де Тейада Гарсиа, 28 лет, и Диего Сальва Лесаун, 27 лет, погибли почти сразу после взрыва, как сообщил репортерам Майорки министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба. По его словам, бомба была заложена под их патрульной машиной, которая стояла в прибрежном городе Пальмановы.

В тот же день немного позже полиция обнаружила вторую бомбу, которая была заложена под другой полицейской машиной. Попытки разрядить устройство оказались неудачными, поэтому полиция прибегла к контролируемому взрыву.

Премьер-министр Хосе Родригез Запатеро обвинил в заложении бобм террористическую группу ETA («Родина и Свобода»). Он заявил в публику, что «у них не будет шанса скрыться, они не смогут избежать правосудия и проведут остаток жизни за решеткой».

Мощный взрыв, который произошел примерно в 2 часа ночи (12:00 GMT), превратил патрульную машину в горящий шар.

Несмотря на то, что не было придпринято мер к требованию несения ответственности за произошедший взрыв, испанские СМИ находят сходства с прошлыми атаками баскской группировки ETA, которая празднует сегодня свою 50ю годовщину.

На несколько часов власти перекрыли все порты и аэропорты на острове сразу после взрыва.
Тысячи туристов были вынуждены выжидать окончание этой операции.

Был запрещен вылет и приземление самолетов. Это повлекло за собой задержку рейсов во многих европейских городах.
Пассажиры, прибывшие на паромах и пароходах, подверглись тщательно осмотру, а перекрытие дорог привело к большим пробкам.

Из-за взрыва бомбы пострадало 64 человека, включая женщин и детей.

ETA обычно делает предупредительные звонки, но, однако, в этот раз таковых не было.

Взрыв произошел недалеко от столицы острова — Пальмы, места скопления тысяч туристов, а также всего в нескольких километрах от Маривентского Дворца, в котором королевская семья по традиции проводит летний отдых.
Это была уже не первая попытка нападения на короля.

Сегодня, в пятницу, ETA празднует 50ю годовщину со дня своего основания студентами-националистами, воодушевленными учения Маркса и Ленина. Организация обвиняется в смерти около 820 людей. Они борятся за независимость Родины басков. Последнюю атаку ETA совершила 19 июня, когда в результате взрыва бомбы был убит полицейский.

Sobre España/News