Дети, рожденные путем кесарева сечения, более подвержены заболеванию аллергией и астмой

04.01.2013

  Дети, рожденные путем кесарева сечения, в пять раз более склонны к развитию аллергии, чем те, кто пришел в этот мир естественным образом, так как более подвержены воздействию высоких уровней аллергенов в условиях домашних хозяйств, таких как шерсть собаки, кошки, а также пылевых клещей. К такому заключению пришли в исследователи из больницы Генри Форда в Детройте (США). Анализ данных представлен в воскресенье на ежегодном заседании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, который состоялся в американском городе Сан-Антонио.

  "Эти новые разработки предполагают, что воздействие микроорганизмов в раннем детстве влияет на развитие иммунной системы и возникновение аллергии", - говорит Кристина Коул, гинеколог, заведующая кафедрой наук о здоровье и старший автор исследования. "Мы считаем, что воздействие на ребенка бактерии, содержащихся в родовом канале, является важным фактором, запускающим действие иммунной системы," - заключает она.

  Доктор Джонсон говорит, что кесарево сечение переводит детей в "группы риска" по недостаточности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, которые могут сделать их более восприимчивыми к развитию антител иммуноглобулина Е, или IgE, при контакте с аллергенами, которые связаны с развитием аллергии и астмы. Для своего исследования ученые пытались оценить роль раннего контакта с аллергенами, и как это воздействие влияет на связь между операцией кесарева сечения и развития IgE.

  Исследователи наблюдали 1258 младенцев в период между 2003 и 2007 годами в четырех возрастных группах: один месяц, шесть месяцев, один год и два года. Были проанализированы данные, взятые из пуповины ребенка и его кала при рождении, образцы крови матери и отца ребенка, грудного молока и домашней пыли. Также был собран семейный анамнез по аллергии или астме, прерванным беременностям, наличию домашних животных, воздействию дыма от табака, детским болезням и применяемым лекарственным препаратам.