Солнцезащитные кремы могут быть вредны для морской экосистемы

18.10.2012
  Последняя научная работа Национального исследовательского совета Испании раскрывает некоторые особенности влияния компонентов солнцезащитных средств на  морские прибрежные экосистемы.
  Работа, которая была опубликована в журнале "PLOS ONE", показывает, что, несмотря на то, что эти средства не должны смываться водой с поверхности кожи, они в значительной степени содержатся в воде прибрежной полосы и являются сильными загрязнителями. 
  В частности, исследователи проанализировали влияние солнцезащитных кремов на морские экосистемы в прибрежных водах острова Майорка на Балеарских островах.  "Солнцезащитные кремы могут оказать существенное воздействие на окружающую среду в районах интенсивной туристической деятельности", - говорит научный сотрудник Средиземноморского института повышения квалификации и Университета Балеарских островов Антонио Товар. Самые высокие концентрации этих химических веществ наблюдались между 14.00 и 18.00, через несколько часов после  начала активного купания. Товар отметил, что "эксперименты показывают, что некоторые из этих продуктов оказывают токсическое действие на морской фитопланктон, ракообразных, водорослей и рыбы." По словам исследователя CSIC "такие вредные воздействия могут распространяться и на другие компоненты экосистемы". 
   Анализ более десятка самых популярных солнцезащитных средств показывает также, что в дополнение к химическим веществам, защищающим нашу кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, косметика содержит и такие вещества, как азот, фосфор и кремний. Эти соединения могут выступать в качестве питательных веществ и стимулировать рост некоторых видов водорослей. И хотя этот эффект не кажется таким уж "вредным" он в состоянии существенно изменить динамику экосистем прибрежной полосы.