Архивы Испании: прошлое, у которого много будущего

17.01.2013
10/03/2013

Испанские архивы документов могут сравниться по исторической важности разве только с архивами Ватикана. Однако, документальные архивы Испании, не так знамениты в качестве культурного наследия страны.

Среди исторических архивов Испании можно упомянуть переписку Колумба и его дневники во время путешествия, которые хранятся в Архиве Индий в Севилье. Там, в том числе, сохраняются документы, иллюстрирующие историю завоевания колоний Испанской империей, а также другие важные исторические события с 15 по 19 века.

Архив Индий был построен в 1588 году и стал первым зданием, построенным для архива в истории современности. Документы конкистадоров, карты новых земель, папские буллы, указы королей – изначально архив был нацелен на собрание документов, связанных с новыми испанскими колониями.

Всего в Испании насчитывается около 35 тысяч значимых для истории архивных томов. А главный архив администрации Испании, основанный в 1966 году, находится на третьем месте по объемам в мире, после Федеральных архивов Вашингтона и французских архивов замка Фонтенбло.

Согласно статистике Министерства Испании, только в 12 государственных архивах расположены более 265 километров документов.