В Испании опубликована книга в защиту геоцентрической модели Вселенной

01.10.2012

  Профессор математики из Университета Страны Басков Хуан Карлос Горостизага и доктор математических наук из Университета Мурсии, Миленко Бернади (хорват, живущий в Испании с 1989 года) опубликовал книгу "Однако, не двигается" (Sin Embargo No Se Mueve'), в которой выступили в защиту геоцентрической модели Вселенной, теории, к которой, по мнению Горостизага, склоняется все большее число ученых по всему миру, особенно в католических странах.

  Как поясняют авторы в своем официальном блоге ( http://creacinseisdas.blogspot.com ), теория геоцентризма рассматривает Землю как центр Вселенной. Ученые считают, что в современной науке эти представления незаслуженно и несправедливо забыты.

  Таким образом, авторы книги утверждают, что Земля - не движется, т. е. у нее нет орбиты вокруг Солнца. "Земля не планета ("планета" означает странник по-гречески), потому что она расположена в самом центре тяжести Вселенной, и гироскопический эффект всякого движения сохраняется за счет внешних сил", - говорит профессор из Университета Страны Басков.

  Горостизага считает, что модель, которую подробно описал астроном Тихо Браге еще в 14 веке, верна с небольшими изменениями. Более того, именно эта модель, по мнению ученого, должна быть рекомендована к преподаванию во всех католических и иезуитских учебных заведениях.

 

 Насколько верны существующие представления о строении Вселенной, какие загадки нашей Вселенной еще не раскрыты? Вопросов здесь все еще больше, чем ответов.   Почему в 21 веке некоторые ученые рассматривают такие, казалось бы давно признанные ошибочными модели, как геоцентризм? И какова мера познания мир, существующего вокруг нас?