Испанцы тратят на еду вне дома до 280 евро в месяц

24.07.2012

  В среднем на еду испанец тратит до 217 евро в месяц, согласно данным исследования, проведенного независимой Федерацией потребителей (FUCI) в пятнадцати городах Испании. Мадрид и Барселона стали одними из самых дорогих городов, по сравнению с Толедо и Касересом, где продукты питания самые дешевые.

  Исследование также показало, что шесть из десяти людей едят вне дома, не имея достаточно времени на приготовление домашней пищи. Такая ситуация характерна в основном для крупных городов. Что касается предпочтений работающих испанцев, то 58% респондентов довольствуются стандартным меню, 4% просят приготовить им еду на заказ, и 37% приносят свой обед из дома.

  Выбор типа питания сильно зависит от города и связан с климатом. В северных городах предпочитают первые и горячие блюда, южане чаще выбирают овощи. Для всех регионов характерно употребление рыбы и мяса. Что касается напитков, которые сопровождают блюда, то четыре из десяти респондентов выбирают для себя воду. В случае алкогольных напитков, предпочтительнее всего пиво и вино.

  Исследование показало, что большинство потребителей выбирают ресторан возле места работы, преимущественно с блюдами домашней кухни, чем с так называемым фаст-фудом.

  Цены на питание очень разные в различных регионах. Так житель Мадрида тратит около 280 евро в месяц, в то время как в Касересе или Толедо эта сумма снижается до 180 евро. Как сказал президент FUCI, Густаво Самайоа, "падение цен объясняется тем, что рестораны делают очень хорошие скидки, чтобы привлечь клиентов". 

 

 Многие испанцы предпочитают  полноценному домашнему обеду перекусы, состоящие из чашки кофе и бутерброда, который легко можно приготовить дома и взять с собой, отправляясь на работу или учебу. Поэтому, бизнес план кофе на колесах очень удачно прижился почти во всех крупных городах Испании. Кофе можно назвать национальным испанским напитком. Причем, растворимый кофе не имеет популярности. Испанцы предпочитают хорошо сваренный, свежий напиток, чашка которого стоит в пределах 1-2 евро.