Спрос на жилье будет расти по мере падения цены на него

16.01.2013

  Глава исследовательского отдела одного из самых известных интернет-порталов о недвижимости в Испании idealista.com, Фернандо Эчинар заявил, что с начала 2012 года количество продаж объектов жилой недвижимости в стране, в том числе в рамках ипотечных программ, "значительно выросло". Тенденция по мнению эксперта будет сохраняться благодаря тому, что цены на недвижимость продолжают умеренно падать, а условия получения кредита постепенно упрощаются.

  В заявлении Эчинар ссылается на данные, предоставленные Национальным институтом статистики (INE). В отчете института говорится, что в условиях «неопределенности» в отношении положения евро, "нестабильность" рынков и т.д., многие инвесторы предпочитают вкладывать свободные денежные средства в покупку жилой недвижимости, в том числе в ипотеку. 

  Однако, не смотря на такие позитивные изменения в поведении потребителей, говорить о существенном оздоровлении строительной отрасли в Испании пока не приходится. Темпы строительства нового жилья остаются крайне низкими. Правительство Испании субсидирует проекты по строительству социального жилья, которое предназначается тем, кто потерял свое жилье из-за невозможности платить ипотечный кредит. Арендная плата за социальное жилье устанавливается на уровне 150 -300 евро, а чтобы получить его необходимо предоставить ряд документов.

  Темпы строительства, включая остекление квартир, внутреннюю отделку, установку сантехнического оборудования, и, в некоторых случаях, кухонного оборудования, сохраняются в ряде курортных регионов. Спрос на такие квартиру сохраняется, так как потом, зачастую, они сдаются в аренду иностранным туристам, и самим испанцам, приезжающим на отдых на побережье всей семьей. 

  Данные статистики за последний год показали, что сами испанцы предпочитают останавливаться именно на съемных квартирах, а не в отелях.