Стивен Спилберг возглавит жюри 66-го Каннского фестиваля

05.02.2013

  Стивен Спилберг, знаменитый американский кинорежиссер, возглавит жюри 66-го Каннского кинофестиваля, который пройдет в мае следующего года.

  Президент фестиваля, Жиль Жакоб отметил, что Спилберг является "типичным" для этого престижного конкурса. Жакоб также объяснил, что регулярно приглашал Стивена стать президентом жюри, но он всегда был занят тем, что снимал очередной фильм.

  Спилберг сказал, что фестиваль является лучшей "платформой" для того, чтобы представить новые фильмы 2013 мировой общественности. Вместе со Спилбергом, чья драма «Линкольн» взяла два Оскара в воскресенье, жюри возглавит и популярный итальянский актер и режиссер Нанни Моретти, который возглавлял его в прошлом году.

  Фестиваль продлиться двенадцать дней, привлекает на французскую Ривьеру большое количество гостей и туристов. Кроме них, событие привлекает внимание писателей, предпринимателей и сотней кинокритиков.

  Обширная фильмография самого Спилберга включает весьма разнообразные фильмы, в том числе "Челюсти", "Список Шиндлера" и "Парк Юрского периода".

  В этом году, номинированный на Оскар за лучшую режиссуру, Спилберг не смог выиграть статуэтку, которую получил тайваньский режиссер Энг Ли.

  Тем не менее его фильм «Линкольн», который рассказывает о борьбе президента США за отмену рабства и прекращение гражданской войны, получил две награды Академии: за лучшего актера, которым стал Дэниел Дэй-Льюис, и лучший дизайн.