Декабрь 2012 года - худший для торговли за последние пять лет

25.09.2012

   Испанская конфедерация торговли (SCC) сообщила, что декабрь 2012 года стал худшим месяцем для торговли за последние 20 лет, несмотря на рождественскую кампанию. Падение продаж составило порядка 10,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

  "Необходимо принимать эффективные меры для поддержки отрасли, для укрепления доверия, поощрения потребления", - сказано в докладе Национального института статистики (INE). Последние данные показывают, что среднегодовые темпы падения продаж составили в 2012 году 6,8%. В 2011 году падение зафиксировано на отметке в 5,8% в среднем за год. Таким образом, 2012 год стал уже пятым годом подряд с отрицательными данными по розничным продажам, и худшим годом с тех пор, как разразился кризис.

  Для промышленности, рождественский сезон традиционно составляет от 20 до 25% всего годового оборота, поэтому снижение продаж в этот период является "серьезным ударом" для многих предприятий. Многим пришлось задуматься о будущем своего бизнеса.

  "Данные варьируются в зависимости от провинции, но все показывают резкое падение продаж, связанное с глубокой стагнации внутреннего потребления, в слишком долго находится сектор розничной торговли", - говорит представитель INE.

  Существенным фактором падения является то, что Испания имеет один из самых высоких уровней безработицы в ЕС. В сфере розничной торговли трудится около 11% работающего населения, эта отрасль стала великим союзником в деле занятости женщин. Каждая седьмая женщина, занятая в 2012 году, работала именно в этом секторе.

 

   Выход из создавшейся ситуации эксперты видят в популяризации рынка розничной торговли. Некоторые аналитики считают, что испанцы настолько привыкли экономить на всем, что отказываются даже от тех покупок, которые вполне могли бы совершить. В этом может помочь качественное изготовление наружной рекламы, грамотно построенные рекламные кампании в целом.  Конечно, это не решит проблем безработицы и других, но поможет привлечь часть испанцев обратно в магазины.