Противовоспалительные препараты могут вызвать поражение почек у детей

01.09.2012

  Противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, которые обычно используются для лечения боли и снижения температуры у детей, могут вызвать острое повреждение почек, заключает новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics.

  Исследование, в котором анализировалось состояние детей, имеющих в анамнезе почечную недостаточность, длилось почти 11 лет под руководством доктора Джейсона Мизурака и его коллег из Медицинской школы Университета Индианы и Университета Батлера, в Соединенных Штатах. В связи с этим авторы рекомендуют не принимать указанные препараты без назначения врача, а в острых случаях воспользоваться заменой на аналогичные лекарства, подобрать которые поможет программа аптека.

  Из 1015 пациентов с острой почечной недостаточностью, в 27 случаях причиной развития заболевания названо использование НПВП. 78 процентов из этих 27 пациентов получали НПВП менее чем за семь дней до развития острого состояния, при этом 75 процентов принимали лекарство в правильной дозе. В 67 процентах случаев, семье сообщили, что у ребенка наблюдаются признаки обезвоживания.

  Большинство пациентов были подростками, тем не менее, пациенты, которые были моложе 5 лет пострадали наиболее сильно, некоторым из них показан срочный диализ. Хотя причины развития такого состояния точно не известны, авторы предполагают, что это может быть связано с повышенной чувствительностью к токсическим эффектам НПВП.

  За все время исследования смертельных случаев не зафиксировано, процент развития хронической почечной недостаточности также невелик. 30 процентов детей имели признаки легкой хронической почечной недостаточности, который сохранялись достаточно длительное время.