Anonymous взломали сайт Департамента юстиции США

23.01.2013

  Группа хакеров, которая утверждает, что относится к весьма известной группе Anonymous, взломала сегодня сайт Департамента юстиции США в ответ на смерть киберактивиста Аарона Шварца.

  По данным BBC, активисты Anonymous повесили на сайте видеообращение, в котором говорится: "Две недели назад, Аарон Шварц был убит. Убит потому, что он столкнулся с невозможным выбором. Убит потому, что он был вынужден играть в игру, в которой он не смог победить". Вместе с этим продвижение сайта в поисковых системах было приостановлено. 

  Шварц, который покончил жизнь самоубийством 11 января, через сеть Массачусетского технологического института (MIT) украл и выложил в свободный доступ более 4 миллионов статей из JSTOR, онлайн-архива и службы распространения газет. Если бы он был осужден за свои действия, то получил бы срок до 35 лет тюремного заключения и штраф в размере до одного миллиона долларов (742 850 евро)

  Департамент, чей сайт был взломан, отвечает за выдачу руководящих принципов приговоров для федеральных судов Соединенных Штатов. Хакеры заявили, что место было выбрано по символическим причинам. "Федеральные руководящие принципы приговора (...) позволяют прокурорам вводить в заблуждение общественность об их гарантированном Конституцией праве на справедливое судебное разбирательство (...) и являются явным нарушением восьмой поправки против жестоких и необычных наказаний" - объясняется в видео. В заявлении также предполагается, что хакеры имеют конфиденциальную информацию о некоторых судьях США, и эта информация могла бы увидеть свет.

  Заместитель исполнительного директора служб реагирования Департамента кибер-преступности ФБР Ричард МакФили, подтвердил, что ведомство расследует нападение. "Мы знали (о нападении), о том, как это произошло, и мы обрабатываем его в рамках уголовного расследования",- сказал МакФили по электронной почте. "Это наша обязанность, как и в любом случае, когда кто-то незаконно получил доступ к сети другого лица или государственного органа", - добавил он.