В Каталонии опробовали новую методику лечения рака легких

17.02.2013

  Каталонскому институту онкологии (ICO) удалось значительно увеличить выживаемость больных с неоперабельным раком легких за счет применения новой методики лучевой терапии, которая синхронизируется с дыханием пациента.

  Как пишет hispaforum.ru, об этом свидетельствуют данные, представленные в четверг сотрудниками отделения радиационной онкологии, которые испытали новую технику экстракраниальной стереотаксической лучевой терапии на 43 пациентах с раком легких, которые не могут быть оперированы из-за возраста, наличия других заболеваний или прочих факторов.

  У этих больных после двух лет терапии выживаемость составила 79%, более чем в два раза по сравнению с обычным способом лучевой терапии, при которой выживает не более 30% пациентов.

  Экстракраниальная стереотаксическая лучевая терапия была впервые реализована в 2008 году. Этот метод характеризуется тем, что очень высокие дозы излучения направляются с максимальной точностью в очень небольшие участки опухолей, как пояснил начальник отделения радиационной онкологии института, Ферран Гуэда.

  Основное преимущество этого вида терапии заключается в том, что дыхание пациента синхронизировано с импульсами излучения. Так как легкие является органом, очень трудно поддающимся лечению, очень важно добиться такой синхронизации, которая позволяет добиться максимального эффекта от лечения.

  Успех этой новаторской техники уже используется в лечении опухолей печени и рака предстательной железы, а также для терапии метастаз в костях и надпочечниках.

  Рак легких является вторым по распространенности раковых заболеваний в Каталонии. Ежегодно от болезни умирает большое количество людей, так как у 20% пациентов с опухолью на ранней стадии проведение оперативного лечения противопоказано из-за наличия других заболеваний - таких как хроническая обструктивная болезнь легких и ишемическая болезнь сердца.