Испания переходит на новую систему оплаты за электроэнергию

31.08.2012

  Энергетические компании Испании переходят на систему оплаты за электроэнергию, предусматривающую биллинг и выставление счета один раз в два месяца. Такая норма прописана в новом законопроекте, принятом в последние дни 2012 года.

  Королевским указом 1718/2012, опубликованным в понедельник зафиксированы новые механизмы биллинга, которые предусматривают, что счета за электричество будут выдаваться раз в два месяца, начиная с 1 апреля в случае, если потребитель сам не укажет иной способ. Новый указ предусматривает также упрощенную систему уведомления сбытовых компаний в случае, если вы хотите провести в своем доме такие работа как сделать теплый пол или аналогичные. 

  Ежемесячные счета за электроэнергию введены в Испании в сентября 2008 года. До этого времени испанцы оплачивали электроэнергию по авансовой системе, при этом сумма платежа рассчитывалась исходя из среднего потребляемого значения, рассчитанного по прошлогодним показателям. Однако, такая система создавала значительные искажения и была упразднена.

  Новые правила также предусматривают, что потребитель может запросить проведение ежемесячного биллинга. Однако оплачивать будет необходимо по фактическим показаниям каждые два месяца.

  Королевский указ также предусматривает возможность того, что потребители могут сделать свои счетчики недоступными для дилеров электроэнергии. Такая мера уже введена в отношении других ресурсов, например, воды и природного газа.