Коррупция в правящей партии Испании грозит отставкой правительства

20.10.2012
В результате расследования финансовой деятельности бывшего казначея «Народной партии» Испании Луиса Барсенаса, которое ведется с 2009 года, правящая партия вместе с премьер-министром Мариано Рахоем и его правительством оказалась в центре громкого скандала, который может привести к отставке правительства и перекроить всю политическую карту страны.

В конце прошлой недели крупнейшая испанская газета «Эль Паис» опубликовала выдержки из конфиденциальной ведомости партии, так называемой «черной кассы». Из документов следует, что нынешний премьер Мариано Рахой и его ближайшие соратники в 1990-2008 годах ежемесячно получали в «конвертах» «дополнительные зарплаты».

Деньги поступали со счетов казначея Барсенаса в швейцарских банках. А поступали эти средства от различных строительных компаний, которые выполняли правительственные контракты. По данным «Эль Паис», в то время глава партии Мариано Рахой ежегодно «зарабатывал» таким образом лишние 25,2 тысячи евро. К слову, бюджет «Народной партии» составляет 46 миллионов евро в год.

Естественно, в «Народной партии» все обвинения попытались сразу же опровергнуть. А премьер-министр Мариано Рахой заявил, что никогда не получал «недекларируемые доходы» и в отставку не собирается.

Со своей стороны оппозиционная социалистическая партия не упускает возможность использовать этот скандал для нанесения удара по своим главным конкурентам – «народникам». С самого начала расследования «счетов Барсенаса» социалисты призывали к отставке министра финансов Кристобаля Монторо, а их лидер Альфредо Перес Рубалькаба считает, что ответственность должен понести и сам премьер Рахой.

А началось расследование финансовой деятельности Луиса Барсенаса в 2009 году, когда «Народная партия» была в оппозиции. Вскоре после этого «главный подозреваемый» тихо уволился и никаких обвинений ему так предъявлено и не было. А на прошлой неделе испанское следствие доказало, что на счету Барсенаса в швейцарском банке лежало 22 миллиона евро неизвестного происхождения.

Двухпартийный парламент может уйти в прошлое

Тем не менее, сколько бы собак не спускали на правящую партию, испанцы хорошо помнят, что страну до острого финансового кризиса довело все же предыдущее правительство социалистов с премьером Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Таким образом, даже если скандал с казначеем «народников» и снизит рейтинг правящей партии, но вряд ли добавит политических очков социалистам.

По данным последних социологических опросов, рейтинги «Народной партии» и «Испанской социалистической рабочей партии» составляют по 20 процентов избирателей. Кроме того, 54 процента испанцев выступают за проведение досрочных парламентских выборов, не желая дожидаться 2015 года.

В этой ситуации, когда политическая монополия двух гигантов «Народников» и «Социалистов» уже в ближайшей перспективе может сойти на нет, в Испании возрастает роль небольших партий, которые могут перехватить политическую инициативу и привлечь на свою сторону значительную часть электората.

Так, в 2015 году реальную конкуренцию прежним политическим тяжеловесам могут составить партия «Союз за прогресс и демократию» (UPiD), коалиция «Объединенные левые» (Izquierda Unida), а в региональных парламентах все шансы на победу имеют националистические партии, такие как «Конвергенция и Союз» в Каталонии.

От коррупции в правительстве до финансовых махинаций в Королевской Доме

Коррупция захлестнула не только парламентскую элиту в Мадриде, но добралась и до «святая святых» - Королевского Дома Испании. Иньяки Урдангарин, муж младшей дочери короля Хуана Карлоса - Кристины, подозревается в подлоге документов, растрате государственного имущества, злоупотреблении служебными полномочиями.

По данным испанской Фемиды, общественная организация «Институт Ноос», в руководство которой входили зять короля и его бывший партнер, являлась всего лишь прикрытием для получения крупных сумм из бюджета Балеарских островов и их дальнейшего присвоения узкой группой лиц.

Институт сильно завышал стоимость договоров с местным правительством на проведение различных благотворительных и спортивных проектов, а затем направлял полученные средства в коммерческие фирмы, которые принадлежали зятю короля.

kp.ru, 05.02.13