В Испании задержали кибермошенников из России и других стран бывшего СССР

19.06.2012
Испанская полиция пресекла преступную деятельность шайки кибермошенников, состоящей, кроме 6 граждан России, из 3 украинцев и 2 грузин. Члены шайки рассылали владельцам компьютеров вирусы Ransomware, которые блокировали работу ПК, представлялись посланиями из полиции и Европола и требовали заплатить штраф в 100 евро.

Чаще всего в вину пользователям ставилось незаконное скачивание файлов, посещение порнографических и террористических сайтов. Всего, по словам сотрудников компании Trend Micro, занимающейся компьютерной безопасностью, мошенники пользовались 48 вариантами вируса Ransomware. Вообще-то, этот вирус появился в России еще в 2005 году, но мошенники значительно его усовершенствовали. Он к примеру создавал логотипы полиций стран, в которых находились пользователи, и многое другое.

«Штраф» платили, как выяснила настоящая полиция, примерно, 3% шантажируемых. При помощи этой нехитрой, но эффективной операции мошенники, действовашие с лета 2011 года, зарабатывали более миллиона евро в год. Заработанные неправедными трудами деньги они переводили в Россию.

Членов шайки задержали на испанском курорте Коста дель Соль, а вожака, 27-летнего россиянина - еще в декабре прошлого года в Дубае, куда он приехал отдыхать. Сейчас, пишет Guardian, Мадрид добивается его экстрадиции.

kp.ru, 15.02.13