Хуан Антонио Байон получил Национальную кинопремию

21.09.2012
  Министерство образования и культуры Испании решило наградить молодого каталонского режиссера Хуана Антонио Байона Национальной кинематографической премией за 2013 год.
  Фильм Байона "Невозможное" стал самым кассовым в Испании в прошлом году, выручив от проката в кинотеатрах по всему миру более 130 миллионов евро. Жюри, которое вынесло решение в пользу Байона, было единогласно, отметив, что эта работа - замечтальна, и стала большой режиссерской удачей, особенно в сложных экономических условиях, сопровождавших процесс съемок. Фильм уже получил премию "Гойя" за лучшую режиссуру.
  Фильм "Невозможное" рассказывает о судьбе обычной испанской семьи, оказавшейся в эпицентре разрушительного цунами в  Юго-Восточной Азии, сопровождавшегося огромными жертвами. Голливудская актриса Наоми Уоттс, снявшаяся в главной женской роли, номинирована за нее на Оскар. Ее партнером по фильму стал не менее популярный Эван МакГрегор. В Испании лента "заработала" более 40  миллионов долларов, став вторым по кассовым сборам фильмом в истории испанского кинематографа. 
  Национальная кинопремия присуждается Институтом кинематографии и аудиовизуальных искусств за наибольший вклад в развитие кино в Испании. Денежный фонд премии составляет 30 000 евро. В жюри, обязанностью которого является определение номинантов на получение награды, входят руководители и преподаватели Института, художники, популярные актеры.  
  Хуан Антонио Байон начинал как режиссер рекламных роликов. "Невозможное" - его второй большой фильм. В 2007 году Байон снял ленту "Приют", получившую Оскар за лучший иностранный фильм. Принимая во внимание, что Байону всего 38 лет, его можно смело назвать одним из самых многообещающих молодых режиссеров Испании.