Испанские мачо до 30 лет живут с родителями

10.11.2012
К неутешительным социологическим выводам пришли специалисты из аналитической службы одного из крупнейших испанских банков «La Caixa», изучив платежеспособность и анкетные данные молодых испанцев. Оказалось, что из-за массовой безработицы в стране молодые мужчины от 20 до 30 лет с высшим образованием вынуждены жить с родителями под одной крышей. По статистике, 7 из 10 испанцев не могут вылететь из родного гнезда до 30 лет.

Согласно исследованию, поздний «выход в самостоятельную жизнь» стал характерной чертой для испанской молодежи по сравнению с их сверстниками в Европе. Становится очевидным, что речь идет уже не какой-то конъюнктурной проблеме. Хотя экономический кризис и затрагивает, в первую очередь, самые незащищенные социальные группы, в Испании всегда молодые люди долго отрывались от домашнего очага.

По мнению специалистов, в королевстве уже давно существует социальная и культурная предрасположенность к тому, чтобы соотносить возможность создания семьи с экономической стабильностью (в европейском понимании). Таким образом, 67,4 процентов испанской молодежи, сталкиваясь с финансовыми проблемами, предпочитают переждать в родных стенах. И только после 30 делают самостоятельные шаги в жизни (23 процента 30-34-летних остаются в отчем доме). Эти данные достаточно резко контрастируют с показателями в других европейских странах. В Финляндии, например, молодые люди отделяются от родителей к 23 годам.

Интересно, что наблюдается тенденция, когда молодые испанки отрываются от семейного очага намного смелее, чем мужчины всех возрастов. Причину социологи видят в том, что женщины, не осознавая свою финансовую несостоятельность, в желании создать свою семью, хотят стать независимыми, как можно раньше. Таким образом, кризис затрагивает больше мужчин, чем женщин.

Накладывает свой отпечаток и уровень образования у молодежи. Так, по данным соцопросов, молодые испанцы с высшим образованием чаще предпочитают отложить «переезд от родителей», чем их сверстники со средним образованием, которые начинают работать и жить самостоятельно намного раньше. Не последнюю роль, конечно, играет и наличие постоянной работы. По данным Евростата, безработица среди испанцев до 25 лет достигает рекордных показателей в 43,5 процентов, что вдвойне превышает общеевропейские показатели.

Высокие цены на жилье, отсутствие работы и социальная предрасположенность не позволяют испанцам «вытащить путевку в жизнь». К тому же наличие работы не меняет общей ситуации: 18,7 процентов трудоустроенных испанцев от 30 до 34 лет и 43,9 процента от 25 до 29 лет все еще живут с родителями.

Кроме того, в последние годы в Испании социологи, как последствие финансового кризиса, отмечают своеобразный феномен, так называемый «ребенок-бумеранг», когда молодые люди, уже отделившиеся от родителей, возвращаются в отчий дом под влиянием тех или иных обстоятельств. А объясняются эти процессы довольно просто: молодые семьи не справляются с выплатами по ипотеке или по аренде жилья и возвращаются к родительским кошелькам.

kp.ru, 11.07.12
Фото