Как влияет цвет посуды на вкус еды?

09.08.2012

  Два университетских исследования, в Политехническом Университете Валенсии (UPV) и Оксфорде, обнаружили, что горячий шоколад вкуснее в стаканах апельсинового или кремового цветов, чем в белых или красных. Данные выводы дополняют недавние исследования, показывающие, насколько разным кажется вкус пищи в зависимости от типа и цвета посуды.

  "Цвет контейнера, в котором подается еда и напитки, может усилить некоторые из его атрибутов, такие как вкус или аромат", - объяснил один из авторов исследования Бетина Пикераз-Физман из унивесристета Валенсии. Ученый, вместе со своим коллегой Чарльзом Спенсом из Оксфордского университета, исследовал данный феномен на примере жидкого шоколада.

  Пара исследователей провела эксперимент, в котором 57 участников должны были оценить образцы горячего шоколада, которые подавались в четырех типах пластиковых стаканчиков, одного размера, но разного цвета: белый, кремовый, красный и оранжевый с белым. Результаты, опубликованные в журнале "Сенсорные исследования", показывают, что шоколадный аромат кажется насыщеннее в оранжевых и кремовых чашках. Кроме того, в кремовых чашках напиток кажется более сладким.

  "Не существует никаких фиксированных правил, которые позволили бы нам сказать, что какой-то цвет посуды усиливает вкус и аромат той или иной пищи. Это на самом деле зависит от типа пищи, а сам эффект возникает, когда мы обращаем большое внимание на цвет упаковки", - продолжает Пикераз-Физман.

  По мнению самих исследователей, эти результаты имеют значение для тех ученых, которые заинтересованы в понимании того, как мозг интегрирует визуальную информацию. Кроме того, эти данные могут помочь шеф-поварам и профессионалам ресторанной индустрии, а также индустрии упаковки для напитков и продуктов питания.

  В журнальной статье рассматриваются также результаты предыдущих исследований, которые подтверждают влияние цвета контейнера на органолептические показатели напитков или еды. Примеры многочисленны: в консервных банках желтого цвета лучше воспринимается лимонный вкус, из стаканов, окрашенных в холодные цвета проще утолить жажду, чем из тех, которые имеют теплые оттенки. А в розовых чашках напитки кажутся более сладкими. Из белой посуды клубничный десерт кажется более вкусным, коричневый цвет усиливает вкус и аромат кофе, в то время как красный цвет ослабляет эти чувства. 

 

  Еще одно недавнее исследование показало, что цвет лампы для соляриев влияет на эффекты, оказываемые во время процедуры на кожу человека. Так красный цвет способствует эффекту фотоомоложения, зеленые лампы помогут приобрести глубокий бронзовый загар, синие лампы способствуют очень быстрому проявлению загара. Многие косметологи советуют использовать лампы разных цветов в определенной последовательности, что поможет приобрести глубокий, насыщенный и стойкий загар.