Число погибших при крушении поезда в Сантьяго-де-Компостелла достигло 78 человек

02.08.2012
  Число погибших в результате крушения поезда в среду в испанской провинции Сантьяго-де-Компостела достигло 78 человек. Об этом заявил представитель правительства Сэмюэл Хуарес. 
  Выступая перед СМИ, после того, как он посетил раненых и поговорил с семьями погибших, Хуарес заявил, что по последним данным, число пострадавших сегодня составляет 130 человек. "Из них около 20 находятся в интенсивной терапии в очень плохом состоянии, а один человек пока не опознан. Мы ждем, что число погибших будет увеличиваться", - добавил Хуарес. Однако, от отметил, что претензий к работе медицинских служб нет, все госпитали и больницы сработали очень профессионально. Многие испанцы добровольно приходят на донорские пункты, чтобы сдать кровь для пострадавших. По мнению Хуареса, спасательные работы идут со всей возможной скоростью, вероятность того, что под завалами остались еще раненые - невелика. 
  Среди основных причин крушения поезда на сегодняшний день не рассматривается версия террористического акта, однако, все специальные службы страны приведены в состояние повышенной готовности. Эксперты отмечают, что к аварии могло привести несоблюдение скоростного режима или другой фактор, возникший по причине человеческой ошибки. Расследованием железнодорожной катастрофы занимается специальная комиссия при правительстве Испании. 
  Говоря о том, насколько происшествие в состоянии нанести урон имиджу испанских высокоскоростных железнодорожных дорог, министр развития Ана Пастор заявила ,что пока для таких беспокойств нет основания. Как рассказала министр, более 1,6 миллиона человек ежедневно пользуются железными дорогами, которые всегда были в состоянии обеспечить безопасность и комфорт для своих пассажиров.