Валенсия будет поощрять те компании, работники которых проходят обучение

27.11.2012

  Министерство образования, культуры и спорта Валенсии решило наградить единовременной суммой в 67000 евро 14 компаний, которые чаще остальных практикуют заключение контрактов на работу с людьми, которые совмещают работу и учебу в рамках профессионального образования (IVT).

  Представитель министерства назвал это поощрением двойного профессионального образования, которое похоже на популярную немецкую модель, которая состоит из одновременной работы и профессиональной подготовки работников.

  Программа предусматривает субсидирование части рабочего времени по контрактам тех работников, которые проходят цикл обучения по программам среднего профессионального или высшего образования. В свою очередь компании должны всячески поддерживать инициативы своих работников в части повышения квалификации, прохождения дополнительного обучения, участия в грантах на обучение и т.д. Кроме того, компании, базирующиеся в Валенсии, обязуются в рамках коллективных договоров со своими сотрудниками не принуждать работников, проходящих обучение, к сверхурочному труду, различного вида отработкам и выполнению работ в ночное время.

  Гранты в рамках этой инициативы, разработанной Департаментом образования Валенсии, финансируются совместно с Европейским социальным фондом (ESF), который оплачивает до 80 процентов от общей суммы выданных грантов.  

 

 Субсидированию подлежат в том числе и контракты иностранных работников, изучающих испанский язык по скайпу или другим методом.  По мнению представителей правительства Валенсии, это будет способствовать более полной интеграции иностранцев в испанское общество и улучшению качества их жизни. Валенсия - один из регионов Испании, который традиционно поддерживает образовательные и социальные инициативы.