Объемы строительства в Испании продолжают падать

28.07.2012

 Количество выданных разрешений на постройку новых домов составило всего 38500 единиц за первые десять месяцев этого года, что представляет собой сокращение на 43,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Такие данные обнародовало министерство общественных работ, сообщает агенство Europa Press. 

  В случае, если такая тенденция сохранится в оставшиеся два месяца года, то 2012 год отметится рекордно низким инициированием строительства новых жилых домов и коммерческой недвижимости. Ожидаемое количество выданных разрешений до конца года составит порядка 46 200 единиц. Среди основных причин спада, по мнению портала http://www.kfamily.ru/zemlja-v-podmoskove, можно отметить общее депрессивное состояние экономики страны и строительной отрасли в целом. Причем такие показатели, как стоимость земли под постройку, стоимость строительных материалов и прочее, наборот, должны способствовать приходу в отрасль иностранных инвесторов, считают аналитики. 

  Этот объем на 41% ниже, чем рассчитанный минимум в 78286 разрешений, прогнозируемый аналитиками в конце 2011 года. Кроме того, этот уровень составляет всего девятнадцатую часть от количества разрешений на постройку, выданных в 2006 году - 865561 единиц, во время строительного бума в Испании. Таким образом, можно говорить о том, что за последние шесть лет отмечено катастрофическое снижение объемов строительства в стране.

  Что касается выданных разрешений, то 67,3% из них приходится на многоквартирные дома, оставшееся количество - на индивидуальные жилые дома. Снижение объемов строительства по этим направлением составило соответственно было 49,3% и 27%.