Права автобусных путешественников приравнены к правам авиапассажиров

25.11.2012

  Автобусные путешествия в Европейском союзе с 1 марта совершаются по новым правилам. Договоренность об этом была достигнута еще в 2011 году. Теперь правила пассажирских перевозок будут максимально приближены к существующим в пассажирской авиации, железнодорожном и морском пассажирском сообщении. В частности это будет касаться вопросов возмещения или компенсаций.

  Регулирование ЕС устанавливает основные права путешественников и накладывает ряд обязательств на автобусные компании и операторов терминалов в связи с их ответственностью за пассажиров. 

  Начиная с этой пятницы, пассажиры междугородних и международных автобусов имеют право на возмещение полной стоимости билета или изменение маршрута в случае задержки рейса более чем на два часа, или его полной отмены. Однако, это правило пока действует только на рейсы, превышающие по расстоянию 250 км.

  Точно так же, в случае если компания-перевозчик не может предложить путешественникам право выбора другого маршрута, путешественники будут иметь право на компенсацию 50% стоимости билете, а также возмещение от общей стоимости в случае отменены или задержки рейса, если об этом становится известно более чем за 2 часа до отправления рейса по расписанию.

  Автобусные пассажиры также имеют право на компенсацию в случае смерти, травмы, потери или повреждения багажа, вызванных дорожно-транспортными происшествиями. Пассажиры имеют право на получение бесплатных закусок, блюд и напитков и, при необходимости, спального места в случае, если поездка будет отменена или задерживается более чем на 90 минут, а также каждые три часа (это касается только еды и напитков) в том случае, если поездка длится более трех часов. 

 

 Изменения коснутся и правил оповещения и предоставления необходимой информации. В качестве основного материала для создания указателей будет использоваться светодиодная лента, кроме того, все указатели должны дублироваться на национальном и английском языках. Кроме того, объявления, сделанные через средства голосового оповещения должны дублироваться на национальном языке конечной точки маршрута.