Каталония объявила себя «суверенным субъектом»

30.09.2012
Парламент Каталонии принял большинством голосов декларацию о провозглашении этого испанского региона «суверенным политическим и правовым субъектом». Сторонники отделения автономии от Испании считают документ первым серьёзным шагом к своей цели. Так, декларация предусматривает проведение референдума о независимости Каталонии.

«Это историческое голосование. Может, оно и не решит наши проблемы за 24 часа, но оно поведёт нашу страну к её цели», — отметил глава каталонского правительства Артур Мас.

В то же время шаги, подобные референдуму о независимости региона, прямо запрещены испанской конституцией.

«Большинство каталонцев не хотят независимости, не хотят отделения. Вы бросаете вызов испанскому правительству», — заявила лидер Каталонской народной партии Алисия Санчес Камачо.

Опросы, действительно, показывают, что число сторонников независимости снижается. На фоне тяжёлого кризиса каталонцы опасаются, что отделение лишь усугубит проблемы. Хотя со своей стороны, сепаратисты уверены, что независимость оздоровит в первую очередь как раз финансы — благодаря освобождению от выплат в пользу Мадрида.

http://ru.euronews.com/2013/01/24/catalonia-s-parliament-adopts-declaration-of-sovereignty/

Каталония объявляет независимость и выходит из состава Испании: провинция не хочет обслуживать долги страны

Каталонский парламент принял декларацию, которая позволит этой провинции выйти из состава Испании.

Документ, принятый каталонскими парламентариями, позволит в ближайшее время провести народный референдум, который позволит каталонцам решить вопрос о выходе из состава Испании. За декларацию, которую можно назвать первым этапом выхода Каталонии из Испании, проголосовало большинство каталонских парламентариев. Против документа выступила «Народная партия» и каталонские социалисты.

О выходе из состава Испании местные власти сообщили летом 2012 года. Тогда состоялся многочисленный митинг в поддержку независимости провинции. В Барселоне тысячи людей выступили против финансирования всей Испании за счет Каталонии.

Стоит отметить, что Каталония является самой богатой провинцией Испании: доход региона составляет пятую часть бюджета страны. Сепаратистские настроения усилились с началом кризиса в Европе. Испания является лидером по уровню безработицы в еврозоне: 25 % трудоспособного населения не может найти работу.

В Мадриде крайне негативно отреагировали на планы каталонских властей: испанское правительство заявило, что будет блокировать любые попытки выхода из состава страны. Кроме того, в столице заявили, что в случае, если Каталония станет независимой, Испания заблокирует ее вступление в Евросоюз.

Автономная область Каталония находится на северо-востоке Испании. Столица провинции — Барселона. В Каталонии проживает около семи миллионов человек.

Каталония объявила о независимости от Испании

Принята декларация, которая провозглашает территорию "суверенным субъектом".

Каталонцы еще не знают, радоваться решению парламента или нет. О независимости жители региона мечтали давно, но не все и не всегда.

Принятая декларация – это еще не отсоединение от Испании, но первый юридический шаг к этому. На ее основании проведут референдум, где вопрос об отделении будет стоять ребром: за или против.

Социологи утверждают, что большинству каталонцев надоело подчиняться Мадриду. Свидетельство тому сентябрьские события 2012-го года, когда Барселона утонула в акциях за отделение. На улицах митинговали около двух миллионов человек. На своих плакатах они писали "Нет Европе!", "Нет Четвертому рейху!" и "Мы - самостоятельная страна". Практически у каждого участника митинга была "сеньора" - официальный флаг Каталонии: четыре горизонтальные полосы на золотистом фоне.

Сепаратистские настроения каталонцев отчасти перекликаются с украинскими реалиями. Этот регион - самый богатый в Испании. Местные жители считают, что они кормят всю страну, а сами живут скромно. В отсоединении от официального Мадрида они видят путь к достатку. Но сейчас накал страстей снизился. Число сепаратистов не растет, а те, которые хотят жить в составе Испании, становятся агрессивней. Поэтому предсказать исход народного референдума – сложно.

За декларацию о независимости проголосовали 85 депутатов, против – 41. Глава правительства Каталонии Артур Мас поздравил парламент с верным выбором. Зато глава Народной партии Каталонии Алисия Санчес парировала, сказав, что декларация расшатывает и Каталонию, и Испанию.

Мятежная Каталония все-таки провозгласила себя свободной от Испании. Местный парламент принял резолюцию, которая обозначает регион как "независимый субъект". Правда, документ имеет скорее символическое, чем юридическое значение. «За» проголосовали 85 депутатов, «против» - 41.

Это вполне отражает настроения в обществе. Больше половины каталонцев хотели бы независимости своего края от Испании. Сейчас на долю региона приходится около четверти всего испанского ВВП, и местные жители недовольны тем, как их деньгами распоряжается Мадрид. Они уверены, что в одиночку смогли бы быстрее справиться с кризисом.

Парламент Каталонии провозгласил регион "суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании". Несмотря на то что документ является скорее символическим, чем юридическим постановлением, он создает прецедент, на основании которого Барселона может провести референдум об отделении от "метрополии". Плебисцит запланирован на 2014 г.

После долгой дискуссии в поддержку документа высказались 85 депутатов, против его принятия выступил 41 парламентарий, еще двое воздержались. В числе голосовавших за утверждение были депутаты от блока "Конвергенция и союз", а также левые республиканцы. Их противниками стали Социалистическая партия Каталонии и правящая в стране Народная партия.

Согласно проведенным опросам, половина жителей Каталонии выступает за независимость, другая половина - за сохранение нынешнего статуса региона (автономное сообщество с расширенными правами). Если встанет вопрос о получении независимости ценой выхода из Евросоюза, большинство жителей намерены заблокировать инициативу.

На долю Каталонии приходится до четверти от объема ВВП Испании. При этом местная администрация высказывает резкое недовольство тем, как Мадрид распоряжается налогами и какую долю возвращает обратно в бюджет региона. Сторонники независимой Каталонии настаивают, что в одиночку регион, если и был бы затронут кризисом, смог бы оправиться от него в кратчайшие сроки.

Впервые Каталония попыталась отделиться от Испании в 1871г., однако после переговоров с правительством регион остался в составе королевства. В 1930-х гг. Каталония вновь провозгласила независимость, но была вынуждена объединиться с республиканскими властями в противостоянии диктатуре Франсиско Франко. В 1979г. Каталония получила автономный статус. Каталонский язык на территории региона, а также в Валенсии и на Балеарских островах стал официальным.

На отделение от Испании претендует и Страна Басков. Однако не исключено, что в отношении этого региона Мадрид будет проводить более жесткую политику в связи с терактами, организованными баскскими сепаратистами.

Более мирное движение за независимость существует в Шотландии, которая в 2014г. намерена провести референдум об отделении от Великобритании.

http://rus.ruvr.ru/2013_01_24/Katalonija-novij-konflikt-Madrida-s-Barselonoj-ne-iskljuchen/

http://polit.ru/article/2013/01/24/catalonia/

http://www.novopol.ru/-poyavitsya-li-v-evrope-gosudarstvo-kataloniya--text139604.html
Фото