Анастасию Завгороднюю лишат родительских прав

07.02.2013

  Финляндия должна быть объявлена ​​опасной страной для иностранных семей, проживающих с детьми. Такое мнение высказал детский омбудсмен в России Павел Астахов в ответ на действия финских властей в отношении Анастасии Завгородней. На днях стало известно, что россиянка будет лишена родительских прав на всех своих детей.

  Семья Анастасии стала подозреваться в насилии над детьми, когда шестилетняя Вероника, старшая дочь Завгородней, гражданка России, рассказала в школе, что отец хлопнул ее по попе. Учитель девочки немедленно обратилась в социальные службы и полицию. Веронику и ее младших братьев-близнецов забрали из семьи, а сама Анастасия была помещена под арест, не смотря на то, что была беременна. Долгое время ни сама Анастасия, ни ее муж, который является гражданином Финляндии, ничего не знали о судьбе детей. Информация не была предоставлена даже сотрудникам консульства России в Финляндии. "Это не первый раз, когда Финляндия отказывается сотрудничать", - говорит омбудсмен Павел Астахов.

  "Мы вынуждены выразить протест против того, что Финляндия последовательно отклоняет все предложения на политическом и дипломатическом уровне для реализации двусторонних механизмов сотрудничества между двумя странами. Этот новый случай похищения детей из семьи, доказывает, что финские власти не желают идти на сотрудничество в решении проблемы. Эта проблема становится политической проблемой", - продолжает Астахов.

  История детей Завгородней далеко не первый случай в Финляндии, когда русские семьи лишают прав на детей. Антон, сын Риммы Салонен, был похищен собственным отцом, который вывез его в Финляндию из России в багажнике автомобиля дипломата Роберта Рантала. С тех пор мальчику не позволяют видеться с материю. Юлия Путконен была отобрана у своей матери, за то, что девочке не было позволено съесть конфеты перед обедом. "Все это похоже на специальную провокацию против русских мам", - оценивает ситуацию защитник прав человека и президент финского антифашистского комитета Йохан Бекман.