Машиниста потерпевшего крушение поезда отпустили домой

06.07.2012
  Машинист поезда, потерпевшего крушение в  Сантьяго-де-Компостела, Франсиско Хосе Г.А., был выпущен из-под стражи с предъявленным обвинением в злоупотреблении служебным положением, повлекшем за собой смерть 79 людей.
  Такое решение было вынесено судьей из Сантьяго-де-Компостела Луисом Аляем. Разбирательство в суде заняло почти два часа.  В своем рассказе в суде Франсиско Хосе Г. А., 52 лет, признал ,что совершил ошибку, введя поезд в поворот на скорости в 190 километров в час при существующем ограничении в 80 километров в час. Об этом рассказали в интервью агентству Europa Press  конвоиры обвиняемого. 
   Как сообщили в официальном заявлении власти Галиции, сторона обвинения не настаивала на тюремном заключении машиниста, так как нет никаких доказательств того, что он может совершить побег. 
   Таким образом, судья согласился отпустить его без залога, но обвиняемый должен появляться в суде каждую неделю. Кроме того, ему был запрещен выезд из страны без законного разрешения в течение следующих шести месяцев. Его профессиональная лицензия на управление железнодорожным транспортом приостановлена.
  По свидетельству очевидцев, большая часть вопросов, заданных Франсиско Хосе Г.А. в суде касалась того факта, почему он не снизил скорость состава. Сам машинист описал свое состояние в этот момент как "очень возбужденное". Помимо допроса виновника аварии, который сам практически не пострадал, в ходе судебного разбирательства будут изучены записи черного ящика поезда. На сегодняшний день погибли 79 человек, еще 70 находятся в больнице, 22 из них, в том числе двое детей, - в критическом состоянии.