Ученые доказали наличие "семейного" риска развития рака

18.11.2012

  Члены семьи людей с диагнозом рак подвержены большему риску развития болезни, предполагает исследование, опубликованное на днях в British Medical Journal. Этот риск еще выше в случае, если такой диагноз имеют родители.

  Авторы исследования - ученые "Германского онкологического научного центра" и Университета Лунда, Швеция. Ученые проанализировали базы данных шведских семей, всего около восьми миллионов человек, и их биологических родителей. Результаты, которые были скорректированы на несколько факторов, включая возраст, пол, социально-экономический статус, жилой район, госпитализацией по поводу ожирения, ХОБЛ и алкоголя, указывают на повышение риска в тех случаях, когда диагноз был поставлен родителям в молодом возрасте.

  Тем не менее, даже тогда, когда родители пострадали от опухоли в пожилом возрасте (старше 80 лет), а для некоторых типов рака - будучи уже очень старыми (более 90 лет), риск того, что их потомки пострадают от тех же разновидностей рака значительно больше, чем в случае тех людей, чьи родители никогда не переносили этого заболевания.

  Повышенные риски для детей, родителям которых был поставлен диагноз рака в возрасте 0-76 лет, составляют 1,6 процента в случае неходжкинской лимфомы, 2,8 процента в случае рака мочевого пузыря, 3,5 процента - для рака кожи, 4,6 процента - для меланомы, 5 процентов - для рака легких, 6,4 процента - для рака толстой кишки, 8,8 процента при раке молочной железы и 30,1 процент в случае рака простаты.

  Все попытки объяснить "семейный" риск развития рака негенетическими факторами не были убедительными, поэтому исследователи пришли к выводу, что все риски в данном случае имеют именно генетическую основу. Однако, исследователи уверены, информированность каждого человека о повышенном риске развития той или иной формы рака, позволяет более эффективно избегать всех остальных факторов риска, что, в конечном итоге, позволяет во многих случаях предотвратить риск развития этого заболевания. 

 

  По мнению портала http://vrach-proctolog.com.ua/ данное исследование поможет лишний раз обратить внимание людей на проблему ранней диагностики заболевания раком. Врачами давно определены возрастные группы, при достижении которых необходимо проходить обязательную диспансеризацию с целью диагностики целого комплекса заболеваний, в том числе и рака.