86% ресурсов, продающих контент в Испании, нарушают права потребителя

30.10.2012

  Около 86% сайтов, которые предлагают загрузку музыки, видео, игр и электронных книг в Испании нарушают правила защиты прав потребителей в ЕС. Этот показатель на десять пунктов выше, чем в среднем по Европе, говориться в исследовании, опубликованном Европейской комиссией.

  В общей сложности из 333 исследованных объектов, из которых 254 не соответствуют европейским нормам защиты прав потребителей, т.е. 76% от общего числа. Такие сайты входят в тройку самых популярных интернет-ресурсов, наравне с сайтами, предлагающими золотые номера лайф и новостными ресурсами. 

  В случае с Испанией, из 28 исследованных сайтов, национальные власти обнаружили нарушения в 24 из них, что составляет около 86% от общего объема.

  В рамках исследования изучению подвергалось не меньше десяти страниц каждого ресурса. Оценивалось главным образом количество необходимой информации, которая предоставляется потребителю перед покупкой. такой недостаток наблюдался в 69% случаев. Отсутствие такой информации говорит о недобросовестной торговой практике.

  Вторая выявленная проблема связана с тем, что заказчик не вправе расторгнуть договор купли-продажи или вернуть товар, если загрузка контента уже началась. Такое нарушение обнаружено в 42% случаев, т.е. на 141 сайте.

  Третья проблема, самая серьезная, связан с неспособностью идентифицировать поставщика, который зачастую не обеспечивает даже адреса электронной почты. Это делает невозможной предъявление претензии в случае ненадлежащего качества продукции.

  "Наши данные показывают, что один из четырех потребители испытывает проблемы на этом рынке" , - признал комиссар ЕС.