La Caixa запустила в Барселоне сервис бесконтактных платежей

18.08.2012

  Банк La Caixa запускает в этом месяце в Барселоне новый бесконтактный способ оплаты за товары и услуги со счетов, прикрпленных к пластиковым картам Visa. Планируется, что до февраля 2013 года, когда технология будет представлена на Mobile World Congress, ею уже смогут воспользоваться до 200 000 клиентов банка.

  Технология реализуется посредством чипа EMV, который наклеивается на заднюю крышку мобильного телефона и содержит информацию, необходимую для осуществления платежей. При этом способ обмена данными между чипом и сканирующим устройством полностью зашифрован и имеет все гарантии безопасности, подчеркнул представитель La Caixa.

  Чтобы сделать покупку, нужно просто принести телефон к любому "бесконтактному" датафону. В случае, если сделка превышает 20 евро, клиенту нужно будет ввести ПИН-код.

  На первом этапе развертывания, услуга станет доступной около 5000 клиентов банка в течение декабря, затем аудитория будет расширяться.

  La Caixa постоянно обновляет свои сервисы по приему платежей и настройке платежных систем (карта и мобильный), электронных кассиров, а в настоящее время ведет разработку новых средств платежа в Испании.

  Банк имеет большое количество интернет-пользователей (около 12,5 миллионов клиентов), крупнейшую сети банкоматов (10.000 терминалов), клиентов онлайн-банкинга (8,6 миллионов) и мобильного банкинга (более 2,8 миллионов). Таких результатов по мнению портала www.crtr.ru, удалось добиться благодаря последовательной реализации стратегии позиционирования бренда на рынке банковских услуг Испании. 

  Кроме того, La Caixa создал бесплатное мобильное приложение для версий iOS (iPhone), Android и Blackberry, которое позволяет управлять "бесконтактными" транзакциями, такими как фракционирование запроса операций и платежей, и другие.

  La Caixa подчеркнул, что эта инициатива является одной из самых амбициозных среди реализуемых сегодня европейскими финансовыми учреждениями в области платежей с участием мобильных телефонов. Перспективность идеи объясняется большой распространенностью мобильных устройств сегодня, а также простотой совершения операции.

  Первоначально проект будет запущен только в Барселоне, как одном из городов мира с наибольшим числом бесконтактных сделок по телефону.