Марокко вводит ограничения для своих граждан на покупку недвижимости в Испании

03.11.2012

  Марокканские власти, в том числе министерство финансов сообщили, что граждане этой страны смогут купить недвижимсоть в Испании только по предварительному разрешению властей Марокко. При это представитель министерства подчеркнул, что выдаваться такие разрешения будут только в "исключительных обстоятельствах".

  Правительство Марокко распространило подобное предупреждение после того, как испанское правительство объявило на прошлой неделе, что оно рассматривает возможность предоставления вида на жительство тем иностранцам, которые покупают дома, стоимостью не меньше, чем 160.000 евро. По данным статистики наибольшей популярностью у граждан Марокко были квартиры в Барселоне и Валенсии. 

  Учитывая искушение покупки недвижимости в странах, где цены на нее ниже, чем в Марокко, Управление марокканской биржи предупредило, что "приобретение недвижимости за рубежом" людьми, постоянно проживающими в Марокко, является "предметом предварительного одобрения" этого учреждения.

  В связи с этим, агентство при Министерстве финансов подчеркнуло, что марокканские разрешения, как правило, даются только в исключительных обстоятельствах, и что покупка без этого разрешения "является уголовно наказуемым преступлением" .

  Такая жесткая мера вызвана тем, что по законам Марокко, гражданин, покупающий жилье за границей, не платит налоги в своей стране, что естественным образом сказывается на наполняемости бюджета страны.