Самое важное в споре - уметь слышать своего собеседника

14.10.2012

  Люди, которые в разговоре с собеседников пытаются всеми способами доказать свою правоту, рискую испортить отношения со своим оппонентом, считает психолог - Антонио Диос. Самое главное, чего следует избегать в споре - попыток испортить эмоциональное состояние другого человека.

  "Аргументы, которые не являются непосредственно частью дискуссии, но могут касаться семейного, карьерного или любого другого положения вашего собеседника, не только не могут быть использованы, но и являются опасными", - считает Диос.

  В том, что люди переходят в споре, в который зачастую выливается решение семейных дел, на личные оскорбления отчасти виноват и наш мозг. В ситуации стресса или опасности мы склонны пытаться сохранить личную идентичность пытаясь разрушить идентичность другого.

  В дискуссии, как правило, люди отстаивают ту точку зрения, которую считаю единственно верной, забывая при этом о том, что она может унижать нашего оппонента. В результате, он не только не поймет и не примет наши взгляды, но и будет вынужден обороняться, и, в конечно итоге, совсем перестанет нас слушать.

  Таким образом, если мы хотим иметь эффективную дискуссию, каждый собеседник должен позаботиться, чтобы другой человек чувствовал себя в рамках беседы безопасно, сохранял стабильное эмоциональное состояние, что достигается совершенствованием простого навыка - умения слушать.

  По мнению Антонио Диоса, "когда человек взволнован, он не слушает, а готовиться обороняться. В таких условиях любой разговор не приведет к взаимопониманию". Поэтому очень важно помнить не только о том, что мы говорим, но и о том, как мы это делаем. Умение внимательно выслушивать даже нелепые на наш взгляд аргументы, является гарантией успеха в любом, самом трудном разговоре. Необходимо уважать ценности и интерпретации другого человека.