Брюссель надеется заключить с Испанией сделку по поводу Гибралтара

22.10.2012

Европейская комиссия планирует провести встречу с испанскими властями в сентябре или октябре этого года, для решения вопроса о пограничном контроле Гибралтара, который активно критикуется и жителями Гибралтара и британским правительством. За последнее время инспекция Брюсселя по правам человека получила многочисленные жалобы граждан, недовольных политикой, проводимой испанским правительством.

 

   Исполнительная комиссия ЕС получила первые жалобы о последствиях пограничного контроля весной прошлого года, причем жаловались не только обычные граждане, но и несколько депутатов Европарламента. В то же время Брюссель направил письмо в правительство Мариано Рахой с просьбой о «разъяснении» мер, проводимых правительством на границе Испании и Гибралтара и их влияния на передвижение людей и товаров.

   Источники в ЕС сообщили «Europa Press», что правительство Испании ответило на это письмо в июне и сообщило о том, что контроль на границе осуществляется полностью в рамках принятых законов и правил и что все задержки были вызваны соблюдением установленного порядка, который правительство в ближайшее время менять не собирается. Брюссель, естественно, таким ответом не удовлетворился и решил вернуться к этому вопросу позже.

   Однако то, что произошло в течение последних двух недель, вынудило брюссельскую комиссию взять на себя инициативу и попросить испанские власти о встрече в Брюсселе «в сентябре-октябре». На данный момент европейской прессе не известно, был ли официальный ответ от правительства Испании. Известно лишь, что на совещание приглашены только члены испанского правительства, с целью получения информации о том, что происходит последние две недели на границе с Гибралтаром.

   Правительство Гибралтара объявило 1 августа, что оно подало жалобу в исполнительную комиссию ЕС, в которой указывается, что, по его мнению, задержки «являются следствием преднамеренных действий со стороны испанских властей». Брюссель на это напомнил, что Гибралтар не входит в Шенгенскую зону, а значит, правительство Испании имеет полное право устанавливать на его границе полный таможенный контроль, правда в «разумных» границах.