Египетские пирамиды отдадут в аренду

22.11.2012

  Египетское правительство рассматривает возможность сделать доступными для частных инвесторов места археологических раскопок, а также аренду туристического оборудования международными туроператорами. По мнению экспертов, это поможет решить долговые проблемы страны и оживить ее экономику, пишет газета «Аль-Арабия».

  Страна, по разным оценкам, может получить прибыль в размере 200 000 миллионов долларов (153 938 000 евро) только от аренды памятников архитектуры, таких как три пирамиды в Гизе, Великий Сфинкс и древние храмы Абу-Симбел и Луксор. В связи с этим, возможно, в ближайшее время туры в Египет будут иметь совершенно другие особенности. 

  Генеральный секретарь Высшего совета по древностям , Адель Абдель Саттар, недавно подтвердил эту информацию в интервью телеканалу "ONTV", пояснив, что предложение было сделано правительством.

  В некоторых сообщениях указывается, что Катар будет основным заинтересованным лицом в аренде египетских памятников, но Абдель Саттар отрицал это.

  Глава Высшего совета по древностям пояснил, что это предложение было внесено Министерством экономики, а его автор - Абдалла Махфуз. Согласно плану, археологические памятники, или по крайней мере возможность их управления, будут выставлены на аукцион в ходе публичного конкурса в самое ближайшее время.

  Эта инициатива неоднозначно встречена в египетском обществе. Однако, экономический кризис, в котором оказалась страна и отсутствие политической стабильности, делает туризм единственной надежной экономической отраслью, которая может положительно повлиять на общую ситуацию в стране.