Кардиологи Испании освоили новый метод лечения сердечной ресинхронизации

07.08.2012

  Кардиологи больницы Инфанты Кристины в Бадахосе в первый раз в Испании использовали новую методику терапии сердечной ресинхронизации, применяемую у тех пациентов, которым по разным причинам противопоказаны традиционные методы лечения.

  Терапия ресинхронизации применяется у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, снижением сократительной способности желудочков сердца, которые также страдают от желудочковой десинхронизации. Суть метода состоит в размещении генератора кардиостимулятора или дефибриллятора, который содержит источник энергии, а также программное обеспечение для контроля его работы, и три электрода, два - для желудочков и один - для правого предсердия. Таким образом достигается ритм, необходимый для правильной работы сердечной мышцы.

  Как правило, генератор помещается под левой ключицей и электроды вводят через подключичную вену к месту назначения в сердце. С помощью обычного метода, электрод в левый желудочек имплантируется через венозную систему, расположенную на внешней стороне сердца, но этот метод не удается применить в 10 процентах случаев из-за проблем в самой венозной системе или других анатомических особенностей.

  Новая методика позволяет избежать этой проблемы путем введения электродов левого желудочка через бедренную вену, расположенную в ногу, затем в правое предсердие, откуда она переходит на левые камеры через прокол в стенке между двумя предсердиями. В дальнейшем пациенту необходимо будет проходить контрольные обследования в центре узи, с целью определения правильного положения электродов и генератора. 

  Таким образом, испанским кардиологам удалось помочь сразу шести пациентам, которых ранее не удавалось вылечить. Во всех случаях имплантация прошла успешно, не вызвав никаких послеоперационных осложнений. Данную технику врачи больницы Инфанты Кристины переняли у голландских коллег, которые первыми разработали технологию. Интерес к новому методу лечения уже проявили врачи из больниц Каталонии и Андалусии.