Даже в кризисной ситуации человек может чувствовать себя счастливым

02.11.2012

  Это нормально чувствовать себя грустным и подавленным, когда вы теряете любимого человека или испытываете проблемы любого характера, финансовые, служебные, семейные, считает психиатр Луис Рохас Маркос. Однако при этом, доктор отмечает, что большинство европейцев чувствуют себя достаточно счастливыми, даже не смотря на кризис.

  "Проблема которая может сделать нас менее счастливым, постепенно перестает восприниматься остро. Наш мозг запрограммирован на то, чтобы чувствовать себя счастливым", - заявил доктор в интервью агенству Europa Press по случаю публикации в испанской прессе его статьи «Секреты счастья».

  Публикация дает несколько общих данных и знаний об том, как добиться чувства удовлетворенности жизнью в целом. При этом, Маркос отмечает, что чувство счастья имеет и генетическую основу, это одно из основополагающих принципов выживания. Таким обрзом способность человека чувствовать свое счастье, передается по наследству, а также зависит от стимулов, которые организм получает извне, от семьи и социо-культурного общества, в котором человек растет. Психиатр не отрицает и глубокого положительного воздействия на организм физических нагрузок и процедур. Всем свои пациентам он рекомендует регулярные занятия спортом или физкультурой, посещать бассейн, вакуумный антицеллюлитный массаж, сеансы мануальной терапии. 

  Луис Рохас Маркос говорит о том, что мы инстинктивно продолжаем ощущать себя счастливыми даже в сложных жизненных ситуациях, и это ни что иное, как защитная реакция организма. Когда после урагана Sandy в США, пострадавших спрашивали об их удовлетворенности жизнью, они всегда давали положительные оценки, отмечая, что рады, что не пострадала семья, что им быстро оказали помощь и т.д.

  Другой защитный инстинкт нашего сознания - память. Она блокирует все негативные переживания, буквально заставляя организм забывать плохое. Отмечено, что даже пытаясь вспомнить какие-то негативные моменты в своей жизни, человек практически всегда дает им некую положительную оценку. Этот механизм не только помогает чувствовать себя удовлетворенным жизнью, но и прощать себя, близких, всех ,кто причинил нам вред или боль.