Необходимость химиотерапии при раке молочной железы можно определить с помощью теста

07.10.2012

  Команда исследователей из Мадрид, из Научно-исследовательского института больницы Университарио Ла-Пас, разработала геномные тесты, которые помогут снизить на 30 процентов использование химиотерапии у больных раком молочной железы. Тест поможет врачам определить целесообразность назначения химиотерапии для пациентов с хорошим прогнозом лечения заболевания.

  Исследовательская группа выявила геномные маркеры, которые могут помочь решить, кто из больных раком молочной железы должен пройти химиотерапию, а для кого этот метод лечения может оказаться бесполезным.

  Данные исследователей показывают, что только от 10 до 20 процентов женщин, которые удалили опухоль молочной железы, могли вылечить ее с применением химиотерапии. Направление исследований ученых и врачей предполагает создания простых тестов, которые позволят любому онкологу в больнице определить, кто должен пройти эту терапию. Это позволит избавить пациентов от ненужных страданий, вызываемых самой процедурой, медицинские учреждения - от лишних расходов.

  Данное исследование является частью амбициозного проекта, направленного на персонализацию методов лечения рака в современной медицине.

  Цель состоит в том, что каждый больной сможет получить надежную рекомендацию о том, необходимо ли ему получать химиотерапию, и если да, то какого типа, с тем чтобы достичь максимальной эффективности при минимальных затратах с точки зрения побочных эффектов и экономических расходов.

  В настоящее время существуют два подобных генетических теста, запатентованных в США и Голландии. Однако, испанская разработка имеет гораздо более низкую стоимость, что позволяет использовать ее в каждой больнице.

  Исследовательская группа состоит из ученых-онкологов во главе с доктором медицинских наук Энрике Эспинозой, и сотрудников Института медицинской и молекулярной генетики в госпитале Ла-Пас, под руководством Хуана Ангела Фресно. Всего в настоящее время при научном центре в больнице Ла-Паса ведется работа над 48 исследовательскими работами по неврологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям иммунитета, борьбе с раком, трансплантации и другим.