Испания будет разыскивать провинившихся водителей-иностранцев

02.02.2013

  Генеральный директорат дорожного движения Испании (DGT) объявил о создании группы, которая будет заниматься розыском иностранных водителей, нарушивших правила дорожного движения во время своего пребывания в Испании.

  В настоящее время большее количество таких водителей не несут ответственности за свои проступки, так как их розыск и взыскание штрафов осложнено многими факторами. Однако, сложившуюся ситуация планируется в корне изменить, заявила депутат Джейн Джорди, во время своего выступления перед Комитетом по безопасности дорожного движения.

  Необходимо отметить, что в некоторых провинциях Испании на долю иностранных водителей приходится более 50 процентов всех правонарушений. При этом, почти половина водителей-иностранцев либо проживают на территории Испании на протяжении длительного времени, либо часто посещают страну по различным причинам. Взыскивать штрафы с этой категории граждан довольно легко - все, что требуется для этого - контроль оплаты штрафов, либо, в редких случаях - аренда мини фронтального погрузчика для эвакуации автомобиля "злостного" нарушителя.  Чтобы иметь возможность взыскивать штрафные санкции в остальных случаях, правоохранительные органы стран Европы должны действовать в рамках Европейской директивы по обмену информацией, а также развивать двухсторонние соглашения. На сегодняшний день Испания имеет необходимую законодательную базу в отношениях с Францией или Португалией. Но для успешного функционирования в системе должны быть созданы организации, специализирующиеся именно на работе с иностранными гражданами, в том числе на территории других государств.