Испания ищет партнеров для запуска военного спутника

20.08.2012

  Испанская компания Hisdesat ищет возможных партнеров для запуска 2014 году спутника связи. Как объяснил агенству Europa Press генеральный директор Hisdesat , Мигель Анхель Пандуро, в числе возможных партнеров могут оказаться организации из других стран, в том числе из США и НАТО.

  Испании и Норвегии в сентябре прошлого года объявил о своем решении приостановить проект разработки спутника для военной связи. Это помогло сэкономить инвестиции в размере 300 миллионов евро, что немаловажно в условиях кризиса. Однако, компания Hisdesat решила возобновить проект, считая его приоритетным.

  Напомним, в ноябре 2011 года компания уже получила кредит в 152 млн. евро для разработки проекта спутника, но сам проект, в результате, был признан неэффективным. Планировалось, что новый спутник должен был присоединиться к уже двум существующим на орбите, которые обеспечивают безопасные услуги связи для Министерстве обороны. В частности, должна была быть заменена орбитальная позиция Xtar-Eur (29 ° восточной долготы).

  Таким образом, отсрочка запуска может привести к потере стратегического положения, которое обеспечивает покрытие от Бразилии до Индонезии, включая Европу, Африку, Ближний Восток и большую часть Азии.

  Другой спутник, SpainSat, находящийся в орбитальном положение 30 º западной долготы, позволяет одновременно охватывать большую части Европы, Северной Африки и стран Ближнего Востока, а также Южную и Центральную Америку и большую часть Северной Америки.

  В любом случае, Пандуро признал, что его компания несет отвественность за реализацию этого проекта, которые невероятно важен для космической отрасли Испании. Запуск спутника, который будет представлять собой полностью испанскую разработку, намечен на конец 2013 года. Таким образом, он может быть использован в начале 2014 года при выводе испанских войск из Афагнистана, а также для оказания помощи в этом вопросе странам-союзницам.

  Спутник будет оснащен новейшей радарной технологией, что обеспечивает более 100 ежедневных изображений земной поверхности с разрешением в один метр. Среди возможных задач может быть названа морская разведка, пограничный контроль, международные договора проверок и мониторинга, оценка последствий стихийных бедствий.