Недосыпание по-разному влияет на мужчин и женщин

27.01.2013

  Новое исследование, опубликованное в журнале «SLEEP» и проведенное по инициативе Американской медицинской академии сна проказывает, что увеличение количества сна может привести к снижению потребления пищи, хотя сопутствующий гормональный процесс отличается у мужчин и женщин.

  «Сон способствует нормализации веса, естественному восстановлению обменных процессов в организме, но при этом по-разному влияет на режим приема пищи у мужчин и женщин", говорит Мари-Пьер Санкт-Онже, ведущий научный сотрудник академии.

  В исследовании была проанализирована продолжительность сна, нарушения регуляции глюкозы и гормональной регуляции аппетита у 27 мужчин и женщин с нормальным весом, в возрасте от 30 до 45 лет. Процессы в организме участников изучались при двух условиях: короткий сон (4 часа) или нормальный сон (9 часов). Кроме того, изучались факторы, влияющие на психологическое состояние испытуемых во время сна, как-то двухспальная или односпальная кровать, температура в помещении и т.д.

  Короткий сон увеличивает общий уровень гормона грелина у мужчин, но не у женщин, а также снижает уровень гормона ГПП-1 у женщин, но не у мужчин. Результаты показывают, что общая предрасположенность к перееданию в течение короткого сна связана с повышенным аппетитом у мужчин, и одновременно уменьшает ощущение полноты у женщин. 

  Санкт-Онже сказала, что "состояние энергетического баланса, в период потери веса, может иметь решающее значение для метаболических и гормональных реакций".

  По мнению авторов, это самый большой контролируемое клиническое исследование влияния сна на снижение гормональной регуляции. Полученные результаты подтверждают причинную роль продолжительности сна на потребление энергии и контроля веса.