Британское правительство изучает возможность выдвижения судебного иска против Испании

06.10.2012

   Британское правительство «серьезно рассматривает» возможность выдвижения судебного иска против испанского правительства за решение последнего сохранить жесткие меры контроля на таможенной границе, отделяющей испанскую территорию от Гибралтара. Такое заявление сделал сегодня пресс-секретарь премьер-министра Великобритании, Дэвида Кэмерона.

 

   Он также добавил, что «премьер» Британии чувствовал себя «расстроенным» тем, что правительство Испании в эти выходные не согласилось снизить меры таможенного контроля в Гибралтаре, несмотря на конкретный запрос, который по этому поводу сделал Дэвид Кэмерон председателю правительства Испании, Мариано Рахой, в их последнем телефонном разговоре.

   Пресс-секретарь Кэмерона подчеркнул, что меры укрепления контроля на границе «совершенно несоразмерны» и имеют «политические причины», основываясь именно на этом, Британия и требует от правительства Испании приостановки подобных действий в отношении жителей и гостей британской территории. «Премьер-министр, расстроенный тем, что Испания не хочет пойти навстречу Британии, в настоящее время изучает возможные правовые основы для выдвижения судебного иска», заявил он.

   Конфликт двух стран возник из-за взаимных претензий, начавшихся с того, что власти Гибралтара  огородили воды вблизи своей территории, сбросив в море бетонные блоки, чтобы испанские рыбаки, веками добывавшие здесь рыбу не смогли более этим заниматься. Испанское правительство выразило свое недовольство предпринятыми мерами и заявило, что действия Гибралтарских властей нанесли урон прибрежной экосистеме и жителям Испании. В ответ, Испания ужесточила меры таможенного контроля на границе с Гибралтаром в целях «предотвращения контрабанды».