Испания продолжает сокращать объемы финансирования строительной отрасли

13.01.2013

  Министерство развития Испании выделило на оплату контрактов в сфере строительной инфраструктуры чуть более 2004 миллионов евро в течении 2012 года. Этот показатель стал рекордно низким с начала экономического кризиса, и показал снижение объемов финансирования отрасли сразу на 23% по отношению к уровню прошлого 2011 года. Такие данные опубликованы сегодня на портале информационного агентства Europa Press.

  Объемы финансирования развития инженерных сетей и других коммуникаций, прокладываемых при строительстве любого объекта, будь то жилая или коммерческая недвижимость, сокращаются уже четыре года подряд. Начиная с 2008 года, с начала кризиса, объемы вложений, в том числе частными инвесторами, в эту отрасль сократились уже на 81%. 

  Падению уровня финансирования контрактов в последние годы способствуют также принятые бюджетные ограничения, которые обязательны для выполнения всеми муниципалитетами, и призваны сократить дефицит региональных бюджетов. Лишь несколько статей позволяют расходовать бюджетные средства, на окна металлопластиковые для строящихся жилых домов, ремонт и содержание канализационных и водопроводных сетей, электрических сетей и других коммуникаций. 

  Что касается заключенных в 2012 году контрактов, то Министерство, которое сегодня возглавляется Аной Пастор, почти все (92,4% от общего числа) контрактов заключены на выполнение работ для крупных структур с государственным участием, таких как Aena, ADIF, Renfe и Государственные порты.