Microsoft оштрафовали на 561 миллион евро

02.02.2013

  Европейская комиссия в среду обязала компанию Microsoft выплатить новый штраф в размере 561 млн евро за невыполнение своих обязательств по включению в операционную систему компании дополнительной опции, которая позволяет пользователям устанавливать другие альтернативные браузеры на свои устройства.

  В общей сложности 15 миллионов клиентов компании Microsoft были лишены возможности выбора браузера в версии Windows 7 Service Pack 1 в период с мая 2011 года по июль 2012, в соответствии с материалами комиссии из Брюсселя. Microsoft признала нарушение и объяснила его непреднамеренной технической ошибкой, по аналогии с другой популярной проблемой - бан вконтакте что делать, с которой сталкиваются пользователи в России. 

  Это четвертый финансовый штраф, наложенный на Microsoft комиссией из Брюсселя начиная с 2004 года. Общая сумма, выплаченная компанией из Редмонда в настоящее время уже превышает 2200 миллионов евро. Это первый раз, когда исполнительная власть ЕС оштрафовал компанию за нарушение своих обязательств, чтобы исключить возможность злоупотребления доминирующим положением на рынке.

  Вице-президент Комиссии, отвечающий за экономические вопросы, Хоакин Альмуния заявил, что эти обязательства играют "важную роль", поскольку они допускают возможности "быстрого решения проблем конкуренции". "Недостаточность опций является очень серьезным преступлением, за которое необходимо нести соответствующее наказание", - добавил он.