Король Испании призвал нацию к единству

23.01.2013
Король Испании отмечает 5 января свой день рождения. Хуану Карлосу I исполняется 75 лет. В своем первом за последние 12 лет телевизионном интервью он призвал испанцев к единству перед лицом экономического кризиса. Интервью было записано в конце декабря.

“Я в хорошей форме. Я полон энергии, у меня есть желание двигаться дальше, чтобы решать стоящие перед страной задачи и найти компромисс, который примут все испанцы,” — заявил король.

Говоря о Каталонии и движении за независимость самого богатого региона страны, король отметил, что Испании необходимо оставаться единой:

“Непреклонность во взглядах приводит к крайностям, в лучшем случае это приводит к политике, которая нам не очень подходит, к политике разделения. Я думаю, что сегодня такая политика не лежит в интересах Испании, нам необходима сплоченность, мы должны все объединиться.”

Хуан Карлос I занял королевский престол в ноябре 1975 года после смерти диктатора Франсиско Франко.

По словам Хуана Карлоса, он хотел бы остаться в памяти народа королем, который смог объединить испанскую нацию, которому вместе с испанцами удалось обрести демократию и монархию.

Король Испании Хуан Карлос в ноябре 2012 года был госпитализирован для проведения операции на левом бедре. Два аналогичных хирургических вмешательства на правом тазобедренном уже были осуществлены ранее в этом году. О предстоящей операции с присущей ему иронией на прошлой неделе Хуан Карлос сообщил сам во время испано-американского саммита в Кадисе.

Хуан Карлос, король Испании: “Как вы уже могли заметить, у меня снова в последние несколько дней появились некоторые технические проблемы. И по совету врачей, я буду вынужден прервать исполнение моих официальных обязанностей и отправиться на ремонт”.

74-х летний монарх за последние два года перенес уже пять операций. В апреле он был срочно эвакуирован из Ботсваны, где упал во время сафари и в трех местах сломал тазобедренный сустав. В прошлом году Хуану Карлосу был поставлен искусственный коленный сустав, а в 2010-м ему удалили доброкачественную опухоль в легких.

euronews.com, 05.01.13
Фото