Испанские лесничие против аризонского кипариса

04.08.2012

  

Профессиональная Ассоциация лесничих (Apaf) попросила официальный Мадрид не используется в лесовосстановлении аризонского кипариса, т.к. это порода экзотических хвойных растений отличается высокой смолистостью, что может стать причиной лесных пожаров.

 

  Arizonica (Cupressus arizonica) является не местным видом, родом из северной Мексики и южных Соединенных Штатов. Растение активно используется в садоводстве, в основном, для формирования живых изгородей, не смотря на то, что эксперты давно указывают на тот факт, что домовладения, окруженные подобной живой изгородью превращаются в настоящие бомбы замедленного действия.

  Растение стало невероятно популярным в последние годы из-за высоких декоративных качеств, но требует большого ухода, ежегодной обрезки кроны. При этом оно слабо поражается вредителями и болезнями, долгое время может выдерживать условия засухи.

  В качестве альтернативы лесничие Испнии предлагают целый ряд местных пород деревьев, которые обеспечат, кроме всего прочего, приют для животных и птиц, обитающих в лесах. Кроме древесных форм, в лесовосстановлении предлагается использовать кустарники и зеленые насаждения из клубники, плюща, жимолости, падуба, бирючины, самшита, лавра, лаврового листа и других.

  "Нам представляется сомнительным использование arizónicas в некоторых горах и на ряде природных территорий. Возможно, это было сделано по причине отсутствия более подходящих альтернатив", - сказал глава Apaf на совещании в Мадриде.

  Кроме всего прочего, пыльца растений arizónicas может вызывать аллергию у большого процента населения, так что это неизбежно приведет к расходам на здравоохранение (консультации, обследования, антигистаминные препараты, бронхолитики и др. .) для лечения или облегчения раздражения и более серьезных симптомов.

  "Было бы разумным осознать абсурдность моды на arizónicas и запретить ее посадку и культивацию, а в тех регионах, где растение уже высажено, стимулировать процесс замены насаждений на растения других видов, с целью предотвращения возможных проблем как с лесными пожарами, так и в сфере общественного здравоохранения", - сказано в официальном коммюнике Apaf. " Таким образом, arizonica должна исчезнуть из наших лесов, полей, больших и малых городов в пользу более выгодных культур".

 

  С лесниками согласны и производители мебели. По информации портала http://galateas.ru/, лучшая испанская мебель из массива произведена из акклиматизированных для этого региона пород деревьев. Производители мебели также призывают испанские власти более продуманно относиться к вопросу лесовосстановления и создания новых лесопосадок.