Утвержден план работ по восстановлению лесов после пожаров

30.09.2012

  Первый этап работ по лесовосстановлению утвержден региональным правительством областей Испании, пострадавших от лесных пожаров этим летом. Так, в западных регионах страны пострадало более 1546 гектаров. В настоящее время практически завершены работы по уборке территорий от старых деревьев и мусора.

  В сопровождении министра охраны окружающей среды и территориального планирования, Борха Сарасола, мэры трех муниципалитетов, пострадавших наиболее сильно, провели инспекцию территорий и фермерских хозяйств, получивших убытки от лесных пожаров. По словам Игнасио Гонсалеса, мэра Мадрида, запах гари до сих пор ощущается весьма сильно.

  Гонсалес отметил, что работники лесных хозяйств пытаются спасти как можно больше почвы и растительного покрова дляя предотвращения эрозии почв во время приближающегося осеннего сезона дождей. Кроме того, мусор, оставшийся после пожаров может загрязнять реки и вступать естественными преградами для стока воды с гор. Гонсалес гарантировал, что все необходимое для создания условий по естественному возобновлению экосистемы, будет сделано в ближайшее время. 

  В частности, для того, чтобы свести к минимуму потери плодородного слоя почвы, старые деревья сжигаются, слои почвы перекапываются для предотвращения траления сожженного пепла и мусора в руслах рек в этом районе.

  Првый этап, по оценкам экспертов, потребует инвестиций в объеме 1,5 млн. евро за шесть месяцев. Таким образом, до следующей весны работы по созданию условия для естественной регенерации почв будут завершены. 

 

  От лесных пожаров пострадали не только растительный, но и животный мир регионов Испании. В поисках корма животные все чаще стали выходить на дороги и в близлежащие населенные пункты. Поэтому, восстановление лесного покрова имеет жизненно важное значение для  защиты от собак, живших в лесах, и других диких животных.