Половина испанских компаний не готовы к отражению кибер-атак

20.11.2012

  Большинство испанских компаний признают, что кибер-угроз являются одной из тех проблем, которые вызывают наибольшую обеспокоенность в настоящее время. Корпоративная инфраструктура эффективной защиты от кибер-атак практически отсутствует.

  В общей сложности 42 процента испанских компаний не готовы иметь дело с кибер-угроз, что соответствует данным исследования, проведенного Международной компанией B2B в июле 2012 года в партнерстве с Лабораторией Касперского.

  Более 3300 ИТ-специалистов, отвечающих за политику ИТ-безопасности, из 22 стран мира приняли участие в опросе. В результате выяснилось, что более 50 процентов испанских компаний недостаточно защищены от кражи интеллектуальной собственности. С другой стороны, 59 процентов опрошенных ИТ-специалистов в Испании уверены, что их инфраструктура защиты неэффективна против серьезной попытки промышленного шпионажа.

  В докладе, опубликованном по результатам исследования утверждается, что кибер-угрозы могут стать одними из основных рисков для компаний в ближайшие два года. В настоящее время больший ущерб длдя компаний наносят только кризисные явления в мировой экономике.

Политическая нестабильность, мошенничество и промышленный шпионаж - вот основные риски, которые могут поставить под угрозу безопасность компаний в любой стране Европы.

  Ключевым элементом для борьбы с угрозой кибер-атак является, по мнению специалистов Лаборатории Касперского, повышение уровня знаний сотрудников, определяющих политику ИТ-безопасности на предприятиях. В настоящее время только 31 процентов ИТ-специалистов в Испании ориентируются в проблеме защиты от кибер-преступности. 

 

  Эксперты полагают, что кроме повышения грамотности сотрудников в вопросах ИТ-безопасности, компаниям необходимо внимательно отнестись к вопросам повышения уровней защиты технической защиты. В этом может помочь установка системы контроля доступа к информации и объектам, требующим повышенного уровня секретности. Особенно это актуально для крупных компаний, с  большим числом сотрудников.