Аренда жилья в Мадриде приносит больший доход, чем аренда в Париже

30.11.2012

  Аренда дома в Мадриде или Барселоне приносит владельцам среднюю прибыль на уровне 4,1% и 4%, соответственно, что больше по сравнению с прибылью в размере 3% и 3,4%, получаемую от сдачи квартир в Париже или Лондоне. Такие данные по рентабельности аренды привел портал недвижимости Idealista.com, которое, вместе с тем указывает, что другие столицы мира дают более высокий доход в этом секторе, чем столица Испании.

  Так, Токио и Нью-Йорк приносит прибыль от аренды недвижимости на уровне 4,5% и 4,7%, соответственно. Среди мировых столиц, где показатель доходности ниже, чем у основных крупных городов, можно отметить Москву и Сидней, с 3,6% каждый, Гонконг (3,1%) и Монако (1,6%). С другой стороны, и затраты на содержание жилья, покупку, проектирование домов цены на которые незначительно, но постоянно растут, в разных странах также различны.  Портал не случайно приводит данные по крупнейшим городам мира, так как согласно тому же исследованию средняя норма прибыли по рынку аренды жилья в мире составляет порядка 5,9%. 

  Что касается Испании, то аренда жилья в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария генерирует прибыль порядка 4,7%, а Уэльва, Кордова и Аликанте - 4,4% в каждом случае.

  На противоположной стороне, среди регионов с низким уровнем дохода от аренды жилья, можно отметить Сан-Себастьян и Ла-Корунью с 3% соответственно, Луго и Сантандер (оба 3,2%), Оуренсе (3, 4%) и Саламанку (3,5%).

  Старший сотрудник портала Idealista.com, Фернандо Энчинар, говорит в заявлении, что прогноз на ближайшие несколько кварталов как для рынка продажи недвижимости, так и для сектора аренды жилья, весьма спокойный. Однако, некоторые меры, утвержденные правительством, смогут привести в будущем к некоторому росту доходов от аренды жилья. "Это будет связано с тем, что в ближайшие несколько месяцев, появится множество мелких и средних инвесторов, заинтересованных в этом рынке", добавляет он.