Все большее число пользователей выходят в Интернет через мобильные телефоны

30.07.2012

  61% пользователей получают доступ в Интернет через свои «умные телефоны (смартфоны). еще 37% пользуются для этих целей нетбуками, и лишь 22% используют планшеты. Такие данные приводятся в последнем исследовании Mobile Web Watch 2012, проведенном компанией Accenture среди потребителей в Европе, Латинской Америке и Южной Африке.

  По данным исследования, 58% пользователей, которые используют мобильные устройства для доступа к Интернету, используют его в личных целях, и лишь 20% делают это для работы. Кроме того, 62% регулярно обращаются к социальным сетям, 46% - к услугам интернет-банков и 71% регулярно загружают различные приложения. Среди наиболее популярных ресурсов, посещаемых пользователями в Испании, аналитики отмечают прежде всего социальные сети, новостной портал, интернет-магазины, в том числе интернет-магазин одежды, популярные игровые и музыкальные сайты. 

  Развивающиеся экономики Бразилии, Южной Африки и России лидируют по числу пользователей, использующих мобильные телефоны для серфинга в Интернете, их доля составляет, в среднем, около 70% от общего числа пользователей мировой сети.

  Исследование также показывает, что эта тенденция, похоже, будет продолжать развиваться, так как многие граждане выразили намерение приобрести мобильный телефон с доступом в Интернет в ближайшем будущем, в частности, таких насчитывается около 79% в Бразилии, 73% в России, 61% в Мексике и 57% в Южной Африке.

  Компания Accenture, однако, отмечает, что популярность доступа к Интернету через мобильный телефон также растет и в развитых европейских странах. Например, в Германии мобильный доступ к Интернету через смартфон утроился с 2010 года, увеличившись с 17% до 51%. 67% респондентов в Швейцарии подключены к сети через мобильные телефоны, по сравнению с 27% тех, кто сделал это в 2010 году, в то время как процент пользователей интернета через мобильный в Австрии удвоился всего за два года, с 31% до 62%.

  Аналитики объясняют популярность этой услуги все более растущим спросом на информацию, развлечения, социальные сети и т.д. Значительную роль сыграли, конечно, и современные технологии, делающие доступ в Интернет с мобильных устройств достаточно качественным.