Испанцы предпочитают шторы с автоматической защитой от солнца

26.08.2012

  Функциональным назначением первых в истории человечества штор было изолировать помещение от холодного воздуха. Отрезы ткани помещали в проемы окон еще в средневековых замках, для того, чтобы с их помощью защититься от ветра и дождя.

  В эпоху Возрождения шторы и портьеры завоевали популярность среди дворян, которые стали использовать их для целей декорации помещения. Шторы делали из шелка и бархата, с узорами из геометрических фигур и изображениями животных. Такие шторы стоили очень дорого и являлись предметом роскоши. В эпоху барокко стали использовать шторы во всю высоту стены, драпирующие окна от потолка до пола.

  Дизайн и отделка штор существенно изменились в девятнадцатом веке, во Франции. Шторы стали синонимом неприкосновенности частной жизни, вошли в повседневный обиход во всех европейских странах.

  На сегодняшний день выбор штор просто безграничен - от тяжелых гардин до жалюзи, от японских панелей до рулонных и римских штор. изменилась и стала разнообразной система крепления штор к потолку.

  В последнее время в Испании стали весьма популярны шторы, активирующиеся под воздействием солнечного света. Они открываются утром и автоматически закрываются днем под воздействием солнечных лучей.

  Сегодня шторы несут не только функциональную нагрузку, но и являются важным элементом декора помещения. С помощью штор можно создать различное по объему пространство, светлое, или, наоборот, укромное, уютное.

  Нельзя забывать и о том, что портьеры шторы требуют определенного ухода. Так во влажных комнатах лучше размещать жалюзи из алюминия или ПВХ. Японские панели необходимо чистить минимум раз в год. В домашних условиях это можно сделать мягкой влажной тряпочкой. Для детских комнат нужны практичные шторы с ярким красочным рисунком, на котором не будут видны следы от фломастеров или красок.